14 +
14 +
Факты и мифы промышленного свиноводства в домашних условиях
11:58, 08 августа 2018

Факты и мифы промышленного свиноводства в домашних условиях


Для откорма необходимо 1 тонна зерновых?

Этот миф родился в далёком прошлом, имея два определяющих фактора:

  • Во-первых, корма были откровенно ворованным (бесплатным) или же стоило бутылку горячительных напитков;
  • Во-вторых, качество поросят, время выращивания ничем не регламентировалось.

Если обеспечить условия жизни свинье и содержать как домашнего любимца, то скушать она может больше тонны, остаётся один вопрос, а смысл тогда считать количество, мы не думаем, сколько кушает домашняя собака или кошка!

Сегодня нормальным промышленным свиноводством считается 250 – 280 кг зерновых плюс 50–60 кг других составляющих, состоящая из макуха (или шрот) подсолнуха, сои, витамины, минералы, мука (рыбная или мясокостная).

БМВД (белково-витаминно-минеральные добавки) для свиней вредны для здоровья человека?

Белково-витаминно-минеральные добавки или как говорят БМВД, причём конкретно они только часть из номенклатуры продуктов свиноводства, ещё есть премиксы разных мастей просто витаминные добавки или минеральные и так далее. Что они представляют собой по сути?

Если занимается откормом, то необходимо задуматься о сбалансированном питании. При СССР свиней тоже кормили сбалансировано, то есть сидел отдельный работник, отвечающий за составление рецептуры питания и следивший за её качеством. А что такое сбалансированное питание если свиноводство у нас как бизнес?

Ответ банален – продукт, содержащий необходимый набор белков, витаминов, минералов! Вот тут и вспоминаем о БМВД, собственно его необязательно покупать его можно приготовить дома самостоятельно, но есть проблема с исходным сырьём, вернее, его качеством. Попробуйте купить хорошую мясокостную муку по нормальным ценам! А чтобы еще был и сертификат, а ведь небольшое хозяйство не может проверять через лабораторию каждую закупку, что обязательно если свиноводство, у нас как бизнес процесс.

А что же по покупному БМВД? Все тоже просто, использование гормонов или стимуляторов, стероидов или анаболиков в корме весьма тонкая штука, данные препараты сильно разрушают иммунную систему, применять их можно только при строгом ветеринарном контроле. Вывод, если производитель добавит к БМВД стимуляторы, то выживет максимум половина из поголовья в домашних условиях.

Теперь стоит подумать, кто купит корма с такими рисками?

Использование стимуляторов в БМВД или премиксах миф, созданный продавцами на рынках. Для такого нет, не условий, неэкономической подоплёки.

 

Откормить поросёнка до веса 110 кг за 6 месяцев без «химии» нельзя?

Сегодня основой для быстрого роста животных в свиноводстве служит три фактора:

  • — условия содержания;
  • — правильное кормление, сбалансированное;
  • — применение высокопродуктивных гибридов.

Если всё три фактора сложатся, то использовать стимуляторы просто категорически нельзя. При правильном откорме поросята страдают от чрезмерного роста, то есть набор массы превышает темпы увеличения костной ткани и происходят «падение на ноги». Если добавить стимуляторы, то падёж зашкалит.

При правильной технологии просто нет экономической целесообразности использования «химии».

В больших свинокомлексах, которые могу позволить себе содержание полноценной ветеринарной службы, достаточно активно применяют лекарства при снижении питательность кормовой базы. Пичкая лекарствами, экономят на кормах, но повторюсь такое возможно только на больших комплексах, в домашнем хозяйстве или мелкий фермер занимающийся свиноводством рискует остаться без поголовья.

Вывод, если выполнить три первых условия, 110 кг за 6 месяцев может получить свиноводство в домашних условиях даже без покупного БМФД.

Выращивания свиней требует большого количества ручного труда?

 

Использование ручного труда очень дорогое и главное, нервное мероприятие (кто не помнит образ скотника – всегда слегка тверёзого и…) как у нас, так и в Европе. Собственно потому на смену ручному труду пришли новые технологии свиноводства. Самая распространённая это щелевые полы, суть технологии проста:

  • Первое – весь навоз проваливается сквозь пол в специальные ванны;
  • Второе – боксы имеют души, которые стимулирует свиней ходить в одно место (там, где сыро), плюс образуют жидкую массу;
  • Третье – с ванн, через специальную дренажную систему жижа поступает к накопителю;
  • Четвёртое – с накопителя вывозиться обычными ассенизаторскими машинами.

Все процессы механизированы и для уборки вполне хватит одного работника, сидящего за условным пультом.

Относительно кормления история та же, использовать сегодня есть смысл только сухое кормление, которое подразумевает раздачу корм один раз за сутки по бункерам.

На выходе корпус с поголовьем 500 голов может обслуживать один скотник. Думаю что не трудоёмко.

 

Домашняя свинина без использования сбалансированного питания (как вариант БМВД) вкуснее?

 

Если свинью выращивают по старинке, то она будет обладать сразу несколькими качествами:

  1. — жирное мясо. После 8 месяца начинает образовываться сальные прослойки. А при выращивании по деревенски, меньше год откорм занять не может.
  2. — «старое» мясо. Тут можно вспомнить сравнение телятины и говядины. Вроде бы и то и другое корова, но разница очень большая. Собственно аналогичная ситуация со свининой, при нормальном выращивании, откорм поросёнка идёт до 7 месяцев, это именно поросенок. А дома, когда животному уже за 1 год, мясо получится соответствующим.

Не будем вдаваться в полемику о вкусовых качествах разных пород, к примеру, петренов, домашняя хрюшка обычно, вообще к породе не имеет никакого отношения.

Вывод, априори не может домашнее мясо быть вкуснее молодой свинины, выращенной на правильных кормах. Про мясо со свинокомлексов мы не говорим.

Выгодней вырастить хрюню, чем купить готовую свинину на рынке или магазине?

Давайте просто определимся, что такое выгода? Выгода — это одно из производных обозначения прибыли, то есть разницы между расходами и доходами. С чего состоят затраты, зачастую мы лукавим сами перед собой, забывая добавить к расходы массу необходимых статей. По выращиванию свиней в домашних условиях это заработная плата.

Почему заработанная плата актуальна? Все просто, процесс кормления, уборки даже за одной свиньёй займёт минимум пару часов за день, сколько Вы зарабатываете? Переведите на почасовую форму и умножьте на время, потраченное для выращивания. После такой манипуляции думаю будете очень неприятно удивлены.

Итого:

— зарплата (мы ее посчитали)

— разные текущие расходы (ремонт хлева, вёдра, лопаты, тачки, мешки, электроэнергия, вода). Прикиньте в уме, сумма будет тоже приличная.

— корма. Если взяли не породистое животное и кормить будете без науки, то смело можно делать расчёт на 1 тонну корма за 12 месяцев.

— покупка поросёнка.

В моей практике при нормальных расчётах себестоимость, то есть те самые расходы на выращивание домашней свинины самостоятельно, всегда была в два раза выше чем цена мяса на рынке.

Вывод – выращивать свиней в частном подворье дедовским способом интересно только, если есть бесплатные корма, которые просто не можете продать. Хороший вариант реализовать такое зерно и купить себе готовое мясо.

У кого получилось вырастить дешевле, пишите, с радостью перейму опыт, свиноводство должно развиваться даже в домашних условиях.

Хрюшки грязные животные?

Откровенно говоря, сам думал также, пока на практике не начал работать с животными. На самом деле всё намного сложнее.

  • Первое – свиньи валяются в грязи или болоте это факт, но вызван он не тем, что они «грязнули», а особенностями метаболизма. Хрюшки не потеют, как следствие лишены возможности регулировать температуры своего тела с помощью потоотделения. Именно потому в жаркие дни они лезут к грязи или лужам для того, чтобы банально охладиться. Кстати, таким образом снижают температуры не только они, те же бегемоты, носороги, слоны проделывают подобные манипуляции. Обидно, но их никто не называет «грязнулями»
  • Второе – в отличие от большинства других домашних животных свиньи свой загон чётко делят на зоны. Есть зона кормления, пояс отдыха и зона туалета. Никогда не видел, чтобы при нормальной температуре они спали на туалете или наоборот, ходили по большой или малой нужде там где отдыхают. Единственный вариант сна в зоне «нужды» это изгнание из группы провинившегося или старого лидера. Как видим порядки свиней ничем не отличаются от порядков в определённых местах человеческого социума.

 

Современное свиноводство активно использует гормоны и стероиды?

 

Однозначно опровергнуть или подтвердить такое невозможно. Химия реально используется большими свинокомплексами, но количество и периодичность внесения очень разная, причина несколько.

  • Первое — сегодня такие препараты дорогие и зачастую себя не оправдывают именно с экономической точки зрения;
  • Второе – применение препаратов требует чёткого ветеринарного контроля, иначе рискуете получить большой падёж животных, что есть плохо для свиноводства;
  • Третье – хорошее маточное стадо и правильно кормление обеспечивают очень интенсивный рост и при дополнительном «подстегивании» эффект почти незаметен.

Вывод, «химия» реально используется, но зачастую дозы и концентрации намного ниже, чем говорит людская молва.

Откармливать домашнюю хрюшку нужно до веса в 140 –160 кг?

Рентабельность выращивания свинины просчитана достаточно давно не только нашими отечественными свиноводами, результат следующий:

  • — для получения беконных свиней оптимальный вес забоя 95 кг. Получаем максимально нежирное мясо, такой класс свинины можно отнести даже к диетическим. Но цена готового продукта должна быть на 20–30% выше, чем обычной свинины.
  • — мясные, вес забоя 105 кг живым весом. Выход мяса высокий, оптовая цена таких туш на 5–8% выше.
  • — животные весом 120 кг. Именно этот вес в свиноводстве считается оптимальным. Причина в том, что приблизительно до этой границы происходит интенсивная конвертация корма в живой вес, грубо говоря, выглядит так:

До веса 120 кг. При потреблении 4 кг корма за сутки получаем 1 кг привеса.

После 120 кг. При потреблении 4,5 кг корма за сутки получаем 0,8 кг привеса.

Разница ощутима. Если будет интересно, пишите, приведу примеру конвертации более детально.

Вывод, после 120 кг на выращивании свиньи тратится много корма, а вот привесы падают, я не говорю о качестве туши, толщина шпика будет большой, цена её упадёт сразу на 10–15%. Хотите хорошее мясо? Забой до 120 кг.

Для получения больших привесов нужно использовать чистопородных свиней?

Практика показала, что наиболее эффективным для выращивания на мясо в свиноводстве являются гибриды, именно комбинация нескольких пород (так называемые F) позволяет получить наиболее хороший результат. Почему?

Некорректно рассматривать выращивания свиней только с позиции больших привесов, есть множество других факторов таких как:

  • Скороспелость;
  • Количество поросят в помете;
  • Конверсия;
  • Физическая форма (банальная склонность к патологиям,  чистые ландрасы «падают» на ноги).

Каждая из пород имеет плюсы, минусы, причём любой минус очень влияет на конечный результат. Петрены малоплодные, помет редко состоит больше 8 поросят, среднее 6. При интенсивном свиноводстве нормальным показателем является 12 хотя по качеству мяса,  здоровью они на первых местах, понятное дело, что такие поросята будут стоить дороже чем обычные поросята F. Ландрасы, наоборот, дают до 15 голов приплода, имеют высокую скороспелость, но мясо свиней имеет прослойки и они склонны к ряду генетических отклонений. А вот гибрид этих двух пород, как правило, обладает преимуществами обеих, и минусы нивелируются.

Вывод, для интенсивного свиноводства необходимо использовать только гибриды (желательно 3-х. породные), а чистые породы оставлять только для формирования маточного поголовья на уровне нуклеус циклов.

 

Не забывайте подписаться на сайт, дальше поговорим о других мифах и фактах бизнес идей. Если есть интересные темы пишите обязательно постараюсь о них написать, по мере своих знаний.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Топ 10 – интересные факты о бизнес-идеях
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru