14 +
14 +
Выбираем мясную породу свиней для откорма
10:26, 09 августа 2018

Выбираем мясную породу свиней для откорма


Получение прибыли один из главных аспектов любого бизнеса и разведение свиней не является исключением из общего правила именно поэтому очень важно не просто организовать процесс, а правильно подобрать породу. Давайте поговорим о нюансах выбора поросят для успешного бизнеса в свиноводстве.

 

Как выбрать породу мясных свиней

Сегодня существует большое количество разнообразных пород свиней, выведенных как отечественными племенными хозяйствами, так и зарубежными. В рамках этой статьи вникать в классификацию животных не будет, основные «рабочие» породы с плюсами и минусами разобрали в рамках другой статьи – здесь. Сейчас акцентируем внимание именно на рабочих аспектах бизнес-процесса, а именно какие породы свиней реально выгодно выращивать в домашних условия и они будут мясными?

Ответ на вопрос был получен достаточно давно, суть относительно проста. Создать идеальную породу мясных свиней невозможно! Возможно получать огромные привесы и качество, методом гибридизации.

Метод гибридизации показал себя как самый успешный вариант резкого повышения выхода продукции во всех отраслях сельского хозяйства. К примеру, 90% томатов это гибриды, основные кроссы бройлеров тоже гибриды и т. д.

Результатом гибридизации в свиноводстве стали так называемые Ф-ки, то есть свиньи, полученные скрещиванием двух пород, именно они стали самой мясной породой свиней. Как пример:

  1. Ф-ка первого поколения – «папа» Петрен, свиноматки «ландрас».
  2. Ф-как второго поколения – «папа хряк» Дюрок, свиноматки Ф-ки первого поколения (помесь Петрена с Ландрасом).

На практике маточные свинокомлексы могут идти дальше, создавая и 3, и 4 поколения Ф-ки.

Почему это важно?

Успешный бизнес по выращиванию мясных пород свиней на откорм можно построить исключительно на гибридах, которые и обеспечивают те самые заветные килограммы в астрономических показателях. Средние привесы в диапазонах 850–1000 грамм в день.

 

Какие породы мясных свиньей реально использовать в личном подворье

Отечественных пород чисто беконных (мясных) мало, откровенно, нет. Большинство пород селекционируемых отечественными племпредприятиями основываются на породе Большая белая. Она сама по себе интересная, но относится к направлению мясо-сальных, что прибавляет толщину шпика.

Основными на сегодня среди мясных пород является Ландрас (по всем показателям лидер среди чистых), Петрен, Дюрок.

Стоит отметить несколько основных нюансов:

  • Первое — действительно хорошие мясные породы свиней это гибриды. Оптимальным вариантом сегодня считается 3-х породный, когда в создании Ф-ки принимают участие Ландрас (обязательно), Петрен (обязательно) и третьей породой в зависимости от региона и возможностей маточника выступает Дюрок или Большая белая.
  • Второе – мясная свинья — это не только порода, но и вес. Очень часто в домашних условиях хрюшку держат до веса в 160–180 кг, но нормальный вес беконной туши 75–80 кг, то есть в живом весе это 105–110 кг.

Важно – если даже чистопородного Ландраса или Петрена откормить до веса в 180 кг, толщина шпика (сала) будет значительной, меньше чем у Большой Белой меньше, но всё равно сала будет много.

Вывод – для получения реально мясных свиней в домашних условиях нужно:

  • — качественные поросята гибриды трёх породные;
  • — забой производить в весах 110 кг.

Интересно, рентабельно откармливать животных до веса в 120 кг, после этого показателя соотношения расходов на корм с реальными привесами резко идёт вниз, то есть получения 1 кг живого веса обходить на 50% дороже и дальше с геометрической прогрессией, пример:

При откорме:

  • В период с 25 до 120 кг  – себестоимость 1 кг привеса равняется 0,7 доллара (по кормам)
  • В период с 120 до 140 кг  – привесы обойдутся в 1 доллара за 1 кг.
  • А с 140 до 180 кг  – каждый следующий килограмм будет стоить не менее 1,5 доллара.

Неважно, какими кормами кормить, при сбалансированном питании привесы буду выше, а кушать будет меньше, а при кормлении отрубями кормить будете на порядок дольше, а скушают на ту же сумму. Другие интерфейсные факты о промышленном свиноводстве в домашних условиях здесь.

Почему невыгодно разводить чистопородных свиней на мясо

В интернете много информации о больших привесах чистопородных животных, но есть один нюанс чистопородные имеют свои недостатки, которые очень пагубно отражаются на конечном результате. К примеру, одной из самых скороспелых и высокопродуктивных пород считается Ландрас, одновременно они имеют относительно слабое здоровье (очень часто падаю на задние ноги), мясо с явными жировыми прожилками и так далее. Петрены, при всех плюсах в качестве мяса, имеют относительно низкую скороспелость и дают маленький выход поросят.

На первый взгляд, всё недостатки мелкие и для обычного домашнего разведения непонятны. Но именно они серьезно тормозят процесс интенсивного откорма, за счет увеличения срока (каждый день плюсом это корма и расходы), качества мяса (даже при продаже живым весом из дома бекон продается с прибавкой в 10–15%), количества поросят при отъемах и времени постановки на откорм.

 

Можно сказать с уверенностью одно, если один раз попробовать хороших поросят гибридов с маточника, то желание возвращаться к выращиванию обычных отпадает однозначно.

httpv://youtu.be/O56CyZyuUAQ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Топ 10 – интересные факты о бизнес-идеях
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru