14 +
14 +
Свиноводство как идея малого бизнеса с нуля
17:27, 20 июня 2018

Свиноводство как идея малого бизнеса с нуля


 

Разведение свиней сегодня один из быстрых и, пожалуй, эффективных способов начать сельский бизнес. Связано это с относительной простотой и неприхотливостью технологического процесса разведения данных животных в домашних условиях-то есть организации свиноводства. Правда, кроме позитива есть свои подводные камни.

В небольшом цикле статей постараемся разобраться с самыми распространёнными ошибками начинающих свиноводов, одновременно дадим конкретные рекомендации организации прибыльного бизнеса на разведении свиней.

Почему свиноводство прибыльно и просто

Бытует два очень больших заблуждения по поводу свиноводства, они кардинально противоположны, с моей точки зрения, абсолютно ошибочны:

  • — С одной стороны, большинство людей, которые никогда не разводили свиней, говорят, бизнес на разведении прибыльный. Такое утверждение далеко от истины, рентабельность выращивания свинины сегодня колеблется от 15 до 35 %. Уровень прибыльности во многом зависит от породы животных, условий содержания, способа реализации, системы кормления. Причём не все фермерские хозяйства могут выйти на этот уровень. Что это означает на практике?
    Если брать грубо, окупаемость денег в свиноводстве составляет 3-4 года. Опять-таки, при условии построения правильной цепочки выращивания плюс соблюдения технологий. При дедовском способе домашнего откорма свиней такой результат спорен.
  • — С другой стороны, люди, реально сталкивающиеся со свиноводством или занимающиеся откормом. Их тоже достаточно немало, эта категория пробовала, но получив негативный результат. Они на многих форумах, личном общении говорят об абсолютной убыточности бизнеса на разведении свиней. Почему?

Ответ также элементарен. Грань между убыточностью, прибыльность любого нормального бизнеса, а чтобы не говорили рентабельность в 20-30% ныне уже норма, достаточно тонка, особенно в сферах с высокой конкуренцией. Как следствие, только использование высокоэффективных бизнес процессов позволяет быть в тренде и получить прибыль. Собственно любой бизнес — это беспрерывная гонка вооружения, а свиноводство сегодня это реальный спринт. В результате такого острого соперничества все старые дедовские методы выращивания хрюшек на домашних условиях оказались убыточными. Как следствие, немалое количество начинающих фермеров получили минус и сложили реальные стереотипы. Дальше поговорим, как необходимо строить бизнес-процессы, какие ошибки допускаются при строительстве мини-ферм, о главных мифах свиноводства здесь.

 

Что на самом деле происходит в домашнем свиноводстве нынче?

 

Сегодня наблюдается чёткая тенденция разделения выращивания свиней на две категории:

  • — первая это большие свинокомплексы. Тут рентабельность 5-10%, но за счёт оптимизации процессов и крупного объёма производимой продукции они получают допустимую величину прибыли. Как минус невысокое качество мяса.
  • — вторая. Небольшие фермерские хозяйства, соблюдаются те же технологические цепочки, что на больших комплексах, но за счёт небольших дополнительных расходов уделяется внимание кормлению, как результат высокое качество мяса. Уровень рентабельности таких хозяйств достигает 35 % , при среднем 25%.

Свиноводство это просто?

Да, причин тут множество, основные:

  1. — хрюшки непривередливые животные. Никто не говорит, что за ними не нужно ухаживать или обеспечивать ветеринарный уход. Но если сравнивать с кроликами или коровами, то они на порядок проще;
  2. — много разнообразных технологий содержания, что позволяет применять удобную, для конкретного фермера;
  3. — простая, главное, реальная, схема кормления;
  4. — возможности по минимальному использованию физического труда. Сегодня один работник может обслуживать ферму на 150-200 голов, с выходом готовой продукции до 4 тонн ежемесячно

Вопрос звучит риторически, для многих может представиться глуповатым, но если Вы решили серьёзно заниматься свиноводством, то открывается огромный выбор, причём все пути несут как позитив, так и определённые подводные камни.

Сейчас говорим о свиноводстве вообще, выделим только основные моменты, а подробней разберём ситуацию в рамках отдельных публикаций.

Первое – тип фермы.

Существует 4 типа свиноводческих ферм:

— полного цикла. Такие хозяйства по разведению чушек, содержат как племенное поголовье, так и маточник и откорм. Это самый плохой вариант бизнеса, почему рассмотрим особняком в статье «5 направлений разведения и выращивание свиней на дому».

  • — чистый откорм. Хозяйство начинает работать с поросятами 15+ (вес животных от 15 кг), не имея своего маточника.
  • — маточники. Основной продукт данных ферм это поросята, откорма нет, как собственно и племенного поголовья, со специализированных хозяйств завозят ремонтный молодняк свиней, осеменение проводят за счёт готовой спермы. Очень выгодная бизнес идея для среднего бизнеса.
  • — ферма – нуклеус. Проще говоря, племенные хозяйства высокого уровня. Отдельная ниша в свиноводстве с большим порогом вхождения и высокими требованиями для работы.
  • — маточники плюс откорм. Одна из наиболее популярных форм при разведении свиней в домашних форматах мини-ферма, имеет как существенные достоинства, так и недостатки о них поговорим здесь.

Лично я считаю, как собственно и большинство свиноводов мира, что приемлемая форма для мелких ферм по разведению свиней это чистый откорм. Такая модель позволяет иметь, как допустимый уровень ветеринарного контроля, так и минимальные добавочные расходы, что позволяет говорить о хороших показателях прибыли для мелких фермеров.

Правда, большинство мини ферм пытаются строить полный цикл, что представляется одной из самых грубых ошибок, зачастую это приводит к банкротству. Или же идёт по смешанному циклу, откорм и свои поросята, этот вариант приемлем, но такой подход увеличивает первоначальные вложения на свиноводство минимум в 3 раза.

Определившись с тем какую свиноводческую ферму организовывать переходим к моделям выращивания:

  • — выгульный способ;
  • — полувыгульный;
  • — закрытое содержание.

Надо отметить что 2 первых варианта изначально плохи в условиях нашей страны, африканскую чуму никто не упразднял, да и ветеринарные нормы в свиноводстве чрезвычайно ужесточили. Так что необходимо ориентироваться именно на закрытое содержание.

При закрытом содержании свиней в домашних условиях используют разные технологии, а именно:

— обычный бетонный пол. Старая, проверенная технология.

Минус – холодно, большое количество ручного труда.

Плюс – проверено, дешёво при организации свиноводства.

— канадская технология.

Плюсы недорого и очень быстро.

Изъяны – покупка большущего количества соломы. Не используется на маточниках.

— решетчатый пол.

Плюсы – чисто, очень экономично в трудозатратах.

Недостатки – дорого при строительстве.

— несменяемая подстилка.

Плюсы – тепло, дешёво на трудозатратах.

Минусы – покупка опилок, нельзя использовать на маточниках, трудности с дезинфекцией. Более подробно о разных системах содержания свиней погорим тут.

Разведения свиней это целый набор разных инструментов, направлений и если вы решили занять этой бизнес-идей, то выбор просто колоссальный. Думаю можно без труда подобрать что-то лично для себя. Большинство тем рассмотрим подробней отдельно, чтобы не увеличивать и так большую статью. Если останутся вопросы, пишите в комментариях, постараюсь ответить.

Чем кормить свиней в домашних условиях

Постараюсь по теме кормления в рамках статьи о свиноводстве быть лаконичным, более подробно рассмотрим тут.
Бытует мнение о трёх основных вида питания хрюшек в домашних условиях (вернее, говорят о двух, но пишем всё-таки о правильном ведении свиноводства как бизнеса):

— совдеповский. Наши родные и дорогие хрюшки кушают все подряд, начиная с помоев, заканчивая варёной картошкой или яблоками с сада. Такое кормление никакого отношения к свиноводству и бизнесу на свиньях не имеет.

Данный вариант личное хобби владельца, ну нравится ему выносить навоз за животным, кормить его , мало ли каких домашних любимцев кто заводит. Одно могу сказать точно, денег заработать нереально.

— мокрое кормление. Каша проваривается и даётся в жидком или полужидком состоянии, в зависимости от технологии и оборудования.

Плюсы – быстрое и полное усваивание кормов, обеспечивает более равномерный привес.

Минусы – высокие риски заболеваний животных, необходимость привлечения дополнительных людей для приготовления пищи или же установка дорогих автоматических систем.

— сухое кормление. Животным засыпают сухую дробленку (смесь перебитого ячменя, пшеницы, макухи, шротов и т.д.) .

Минусы – необходимость хорошего водоснабжения, меньшая по сравнению с влажным кормом конверсия.

Плюсы – возможность значительно уменьшить необходимое время кормления за счёт бункеров, равномерность привесов.

Откровенно говоря, при широком выборе методик кормления большой альтернативы для мелких фермерских хозяйств, занимающихся свиноводством как бизнесом нет. Сухое кормление единственный приемлемый вариант по соотношению цена качество. Другой вопрос, что выбирать готовые БМВД, премиксы или готовить полностью самостоятельно, это тема достаточно обширна и с ней мы погорим в статье 3 варианты кормления свиней в домашних условиях.

Какие породы выбирать для разведения

Старая добрая наука вывела относительно простую формулу успешного разведения свиней, в которой есть три составляющих успеха это:

Условия содержания – обеспечивают от 25 до 30 % повышения привесов;
Корм – обеспечивает не менее 30 % привесов;
Порода – дополнительно может дать до 40 % привесов

Остаётся главный вопрос, а какая же порода свиней наиболее мясная и может обеспечить ту саму прибыльность бизнеса. Немного просмотрев тему в интернете, я просто был шокирован уровнем познаний и информацией. Что же меня удивило?

Пишут много и немного странного, конечно говорить о ландрасе, петрене или дюроке как о мясных породах свиней это правильно, но, чистопородных свиней никто на мясо не держит и на откорм не ставит. Вы спросите почему?
Элементарно, чистые свиньи имеют целый набор плюсов, и плюс к этому огромный набор минусов, которые в интенсивном хозяйстве способно просто нивелировать не только прибыль, но и само желание заниматься бизнесом по разведению свиней. К примеру, ландрасы имеют очень жирное мясо, склонны к падежу на ноги и очень капризны в весах от 30 до 70 кг ( в плане болезней). Петрены сами по себе малоплодны (в среднем приводят 8 поросят), сильно тормозятся в росте после 80 кг., что увеличивает выход на товарную массу в 105-110 кг в среднем на месяц. Тяжело представить себе прибыльное хозяйство способное на целый месяц передерживать товарных свиней – честно это чистый убыток.

Все эти минусы не видны при племенном разведении, где проходит выбраковка и оцениваются немного другие качества животных, но в товарном производстве это просто катастрофа.

Можно задаться вопросом, а каких свиней тогда нужно держать?

В промышленном свиноводстве давно придумали новый термин для обозначения именно товарных высокопродуктивных свиней это так называемые F. Это означает, что для получения качественного товарного мясо использую гибрид получаемые в результате скрещивания разных пород свиней – об особенностях мясных свиней здесь.

Вывод, ведение бизнеса на разведении и откорме свиней, без использования разнообразных гибридов Ф-ок, это не получать максимальные привесы при минимальных расходах кормов.

Видео о содержании свиней в домашних условиях на несменяемой подстилке (в моем случаи на опилках)

httpv://youtu.be/cKqaoUoBl6M


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Топ 10 – интересные факты о бизнес-идеях
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru