14 +
14 +
Выращивание бройлеров в домашних условиях
15:05, 12 декабря 2018

Выращивание бройлеров в домашних условиях


Птицеводство самый распространённый вид выращивания в домашних условиях. Собственно на каждом сельском подворье можно найти кур, качек, гусей реже индюков. Если умеем одно, значит, можем всё остальное, люди, предварительно начитавшись информации, начинают разводить бройлеров.

Ничего плохого в этом нет, но практика показывает, что 9 из 10 попыток заканчиваются фиаско. Причин фатальных неудач много главная, бройлер — это необычная курица, её выращивать на дому нужно по-другому.

Как выращивать бройлера в домашних птичниках, какие нюансы, особенности разберём по порядку, а главные мифы и заблуждения будут здесь.

Статья написана на основании личного опыта, содержим небольшую ферму с поголовьем 1000 голов единовременного содержания.

 Что такое бройлер и чем он отличается от кур

Инкубация яйца бройлеров в домашних условиях

Цыплята домашнего бройлера, как выбрать

Технология и условия выращивания бройлера в домашних птичниках.

Содержание домашних бройлеров  

Продажа домашнего бройлера – прибыль и подводные камни.

Что такое бройлер, чем он отличается от кур

 Бройлер — это общее название целого сегмента кур, но не отдельной породы. Дословный перевод английского слова Broil — жарить на вертеле. Исходя из этого контекста легко представить, что эту птицу специально выводили для получения большой мясной тушки. Эта особенность очень важна для понимания всей технологии, об этом дальше.

Фактически бройлера это гибриды нескольких мясных пород. Скрещивание разных материнских стад птицы приводит к получению КРОССов. Самые известные, из которых, КОББ 500, РОСС 308 или 708.

Для материнских пород используют как чистые породы мясных кур — корниш; лангшан; фавероль; брама; плимутрок; доркинг; кохинхин. Так, и гибриды первых поколений, то есть скрещивают «чистых» кур, а потом две разные линии между собой, на выходе получаем кросс-бройлера с основой из 4 чистых пород. Более подробно процесс гибридизации расписывал в статье и разведении свиней тут.

Бройлер, номинально являясь курицей, обладает огромной скороспелостью, де-факто в 45 дней получаем готовую птицу. Именно такую философию закладывают при выведении кроссов, но такой бешеный рост массы требует особенного подхода при выращивании птицы в домашних птичниках и они кардинально отличаются от условий необходимых для обычной курицы.

Вывод, если разводить бройлеров на дому необходимо просто забыть весь имеющийся опыт и начинать учится по-новому.

Инкубация яйца бройлеров на дому

Самый спорный момент во всём процессе. Причин несколько:

  • — получить в домашних условиях яйцо бройлера невозможно. Уже писали, что кросс — это гибриды нескольких пород для получения яйца необходимо держать материнское стадо каждой из пород птицы. На практике даже большие птицефабрики не могут обеспечить такой цикл и закупают инкубационное яйцо или цыплят бройлера на специализированных хозяйствах, чаще всего в Европе.

Кстати, если дорастить кобб 500 или росс 308 до кондиции получения яйца, то оно не будет инкубационным. Цыплята гибриды теряют скороспелость уже в первом поколении.

  • — для инкубации используют исключительно покупное яйцо. Тут сталкиваемся с проблемами транспортировки, при перевозке больше 14 дней выводимость цыплят падает огромными темпами. Проверить, сколько его возили нельзя, всё зависит от честности поставщика.

Отмечу, хорошее инкубационное яйцо в розницу, опт обычно начинается с 10 коробок (3600 штук), обойдётся на 10–20% дешевле готового цыплёнка бройлера.

  • — два первых фактора указывают на бесперспективность инкубирования бройлера в домашних условиях, но есть обратная сторона, качество. Сегодня купить качественных цыплят сложно, в 2 из 3 случаев мелким оптом «всунут» переводнюков или местную селекцию. А вот собственное производство позволит получать стадо с хорошими показателями скороспелости, что очень важно при реализации бизнес идеи.

Вывод, самостоятельно заниматься инкубированием яйца для получения цыплят есть смысл при больших объёмах, как минимум 1–2 тысячи на закладку.

Цыплята домашнего бройлера, как выбрать

Большинство рекомендации интернета сводится к визуальному осмотру — пушистые, крупные и бодренькие.

Согласен. Правда, рассказчики забывают, что при оптовых закупках, а по-другому покупать при создании бизнеса нет смысла, идёт сортированная птица, никто не разрешит сидеть перебирать по одному цыплёнку.

Что делать?

Реальный выбор делается по инкубатору, что очень важно:

  • — прививки цыплят. Хороший инкубатор производит прививки на стадии инкубации и первые сутки. Если такой процедуры нет, уровень падежа будет зашкаливать.
  • — качество яйца. Проверить его нереально, но нормальные продавцы могут показать и рассказать, откуда инкубационное яйцо, где находится материнское стадо.
  • — класс цыплят. Сразу после инкубации проводят сортировку цыплят по классам. Обязательно нужно узнать, какие предлагаются к продаже, часто мелкооптовые партии это выбраковка.

Вывод. Пробуйте разных поставщиков, ставьте контрольные группы это единственный вариант выбрать хорошую птицу. Правда, нормального инкубационного яйца на территории России нет, всё импортное, как следствие, даже проверенный поставщик может дать сбой.

Условия выращивания бройлеров.

Существует две системы содержания бройлера:

  • — напольная;
  • — клеточная.

Все подробности и особенности обоих типов содержания бройлеров в домашних курятниках тут, а тут пройдёмся по основным элементам.

Напольное выращивание бройлера в домашних условиях имеет два больших минуса.

  • Первое – площади. Норма посадки составляет порядка 7 голов на один квадратный метр площади на забойных весах. Речь идёт о птице живым весом 2,5 – 3 кг.
Возраст дней 1 5 10 15 20 25 30 35 40 45 50 55
Количество голов на м2 30–32 22-25 19-20 18-19 17 16 13 12 10 8 7 6
  • Соответственно при напольном содержании 100 голов будет необходим сарай площадью 15 кв. м.
  • Второе – уборка. Птица быстро растёт, выделяя большое количество помёта. Добавлю, что куриный навоз содержит огромное количество аммиака, всё это делает уборку одним из наиболее важных элементов успешного содержания. При напольном способе такая приборка — это беспрерывный стресс, что негативно сказывается на росте.

Клеточное содержание бройлера. Основные минусы:

  • — стоимость оборудования. Оснастка 2-3 ярусной клетки требует больших финансовых вложений, причём они не будут одноразовыми, каждых два — три года проходит обновления напольных сеток.
  • — проветривание. При клеточном оборудовании принудительная вентиляция — это краеугольный камень успешности выращивания бройлера в домашних условиях. Установка и функционирования такого оборудования это опять-таки дополнительные деньги.

Вывод очевиден, первая система относительна дешева в реализации, но существенно ограничивает количество птицы, вторая позволяет увеличить поголовье, но требует стартового капитала.

Пример – на 15 кв. м. при напольном содержании можно выращивать порядка 100 голов птицы, при клеточном, около 200.

Нужно помнить:

  • Поение, необходимо использовать ниппельные поилки и беспрерывной подачей воды. Реализовывается достаточно просто.

— устанавливается ёмкость в высшей точке помещения. Желательный объём от 150 литров (при расчёте на 100 голов и 15 кв. м.);

— разводится система с помощью обычных пластиковых труб;

— устанавливаются ниппельные ленты. Специальные вставки с поилками и каплеуловителями.

Примечание, при напольном содержании рекомендую под поилками предусмотреть водоотводы, ниппеля достаточно часто выходят из строя (западают) и без таких отводов куры будут «плавать».

  • Кормление. Для быстрого роста птица всегда должны быть с едой, соответственно необходимо использование или бункерных кормушек (при напольном) или большой вместимости (клеточное). Разница кормушек вызвана особенностями выращивания.
  • Соблюдение температурного режима.
Возраст цыплят, дней Температура воздуха, °С
Под лампой в помещении
1-5 34-33 26-24
6-12 32-30 23-22
13-20 29-25 22-21
21-30 25-22 21-20
31-63 19-18

Температура один из немаловажных факторов, при этом на начальных стадиях возникает проблема с обогревом, помещение должно быть оборудовано обогревателями, а на завершающих большим вопросом будет излишек тепла, плюс аммиак. Взрослый бройлер выделяет много тепла. При выборе любой системы выращивания необходима вентиляция плюс обогревательный элемент.

  • Приготовление корма.

Вся информация о каких-то суперособенных рецептах и технологиях кормления бройлера в домашних условиях с помощью картошки, тыквы, варёных или пареных смесях, травы это полный бред.

Бройлер — это птица, заточенная исключительно для быстрого получения мясной тушки, что это значит?

Птица ест очень много её аппетит (если она здорова) с возрастом только растёт, что это значит? Многие просто не задумываются над этим.

Кушая немало и имея сбалансированное питание, птица быстро набирает мышечную массу, но если кормить её несбалансированно есть она будет не меньше, но мышечная масса расти не захочет. Соответственно получаем прекрасный механизм производства куриного помёта, вопрос зачем? Как результат, скушав 20 кг «супер» кормов имеем бройлера весом 1,5 кг.

Причём я не говорю о каких-то вредных добавках или гормонах просто о сбалансированном питании. Можно самостоятельно купить нужные ингредиенты и приготовить такую смесь. Рецептов много основа всех составляет – кукуруза, жмых подсолнуха и сои, альтернатива шрот, мясокостная мука, мёл, набор витаминов.

С компонентами можно играть, приспосабливать под свои нужды, но нельзя включать траву, тыкву или картошку.

Сам я пришёл к выводу, что ставя такое выращивание на поток безальтернативный вариант это использование БМВД или премиксов. Идеальный — это готовые корма, но с ними получается дорого. По-другому бизнес идея перерождается на вечный геморрой по поиску нужных и качественных составляющих.

Содержание домашних бройлеров

Процесс выращивания условно можно поделить на два компонента:

  • — ветеринарные мероприятия;
  • — обслуживание.

Ветеринарные мероприятия при домашнем выращивании бройлера важный элемент, пожалуй, среди всех остальных аспектов я бы его поставил на третье место после выбора цыплят и вентиляции.

Фактически если купили хороших цыплят прошедших вакцинацию, и правильно прошли начальный период пропойки больше никаких проблем не должно возникнуть.

Как делать пропойку цыплятам бройлера?

Существует несколько схем пропойки цыплят, как и препаратов для выпойки. Я непрофессиональный ветеринар потому не буду рекламировать или описывать что-то как истин. Собственно мне схему предложил ветеринар, работающий на птицефабрике, правда, яичной направленности, её мы применяем.

1 день – после доставки цыплят, тёплая вода с глюкозой.

2 — 5-й день для цыплят– энрофлоксацин.

5 — 9 для цыплят день – нутрил

10 – 11 для цыплят день – байкокс

12-14 для цыплят день – нутрил или чиктоник (мы обычно даём чиктоник)

Через 14 дней обычно проводим повторную дегельминтизацию птицы, применяем препараты на основе альбендазола.

При нормальных условиях больше никаких препаратов или витаминов не даём.

Обслуживания процесса условия выращивания бройлеров на дому.

Самый трудоёмкий и неприятный процесс — это уборка куриного помёта, чем взрослее птица тем больше навоза, мы используем клеточное содержание, что делает механизм относительно простым. Очень важно проводить уборку регулярно связано это даже не с угрозами развития всяких тлетворных бактерий, а более быстрыми результатами таким как:

  • — скажем откровенно токсичностью помёта. Аммиак выделяется просто много.
  • — любовью мух. Помёт бройлера отличная среда для опарышей (личинки мух) если не убирать пару дней получите отличную популяцию насекомых. Температурный режим тоже способствует.

Вывод если убирать нерегулярно, то разведёте мух и бройлеры задохнутся от аммиака.

Кормление – тут всё просто большие кормушки должны обеспечивать кормом на сутки, такой варрант позволит уделять минимум времени, получать максимум результат. Рецептуры и схемы разберём отдельно, сейчас приведу оптимальную:

С 0 по 14 день – питаем готовыми кормами. Старт.

С 14 – по 30 день – кукуруза (пшеница) + гровер бмвд. Можно вместо бмвд использовать собственную смесь на основе соевого шрота (макухи)+ мясокостная или рыбная мука + комплекс витаминов + известняк (аналоги).

С 30 до забоя – кукуруза (пшеницу лучше не использовать об этом подробней здесь) + финиш бмвд. Или собственную смесь похожая на гроверную только на этой стадии можно активно использовать шрот или макуху подсолнуха.

Поение – опять-таки должно быть полностью автоматизированы с помощью ниппельных поилок для домашнего бройлера. Нюанс, размещайте бак в самом курятнике, тогда температура воды всегда будет соответствовать температуре помещения.

Продажа домашнего бройлера – прибыль и подводные камни.

Исходя из цен на корма и нынешней рыночной конъюнктуры рентабельность выращивания бройлеров на дому колеблется от 15 до 35%, получить больше практически нереально. Отмечу, что в наших расчётах учитываются все составные, включая труд наёмных работников, электроэнергия. Главным достоинством такой бизнес идеи будет скорость оборачиваемость, фактически от посадки цыплят до получения готовых птиц проходит 50 дней.

Цифра 50 дней абсолютна реальна в домашних условиях, у нас период забоя начинается с 42 – 45 дня, когда мы начинаем выбирать петухов с весами 2,5-2,7 в живом виде. Дальше всё зависит от покупателей и заказов, при оптовых продажах 3 кг живка уже много, а вот розница очень любит больших птиц с весами до 4 и выше, такие партии растут до 60–65 дней.

Как видим, даже если брать в расчёты периоды на очистку и дезинфекцию курятника, за год можно спокойно сделать 4 оборота. Если брать в среднем рентабельность на уровне 25% за партию, то за год можно заработать порядка 100% прибыли. Много это или мало?

Каналы реализации птицы достаточно разнообразны у нас за три года работы получились следующие:

  • — магазины. Берут торговые точки, которые имеют мясные отделы, они с удовольствием покупаю и кроликов, уток. Не хотят брать нутрий и индюков.
  • — мелкооптовые перекупщики. Приезжают и забирают небольшими партиями по 30 до 70 голов.
  • — самостоятельные продажи через местные газеты и интернет. Этот канал наиболее стабильный, за первых два года была сформирована небольшая база покупателей, которые реально берут регулярно и она никак не влияет сезонность.

Вкратце пробежался по основным аспектам реализации бизнес идеи по выращиванию бройлера в домашних условиях от цыплёнка до мясной тушки, конечно, рассказал далеко не всё, дальше будут дополнения и расширенная информация по этой тематике пишите, задавайте вопросы с радостью отвечу не забывайте подписаться.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Топ 10 – интересные факты о бизнес-идеях
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru